6 Naciones 2022 | Rugby: Escocia frena las aspiraciones inglesas con un triunfo para la historia

Escocia se apunt por segundo ao consecutivo la Copa Calcuta, el partido ms antiguo del mundo, al imponerse en su templo de Murrayfield a Inglaterra (20-17) en un partido que se encaminaba hacia el XV de la Rosa que cambi un error de Luke Cowan Dickie.

Haba remontado Inglaterra gracias a un gran Marcus Smith (10-17), pero a un cuarto de hora para el closing una accin en la que Luke Cowan-Dickie desvi el baln oval fuera del campo cuando period el ltimo defensor fue penalizada por el colegiado neozelands Ben O’Keeffe con ensayo de castigo y amarilla al jugador ingls, que se tena que retirar y dejar a su equipo en inferioridad durante diez minutos.

Escocia pas de ir a remolque a tener el marcador empatado y a aprovechar la ausencia del jugador de los Exeter Chiefs para sellar la victoria con un golpe de castigo transformado por Finn Russell a nueve minutos del closing.

El conjunto de Gregor Townsend sac as el mximo rendimiento a los errores de Inglaterra, que se presentaba en el torneo como uno de los grandes aspirantes al triunfo closing y a relevar en el palmars a Gales, pero, como los defensores del ttulo, que cayeron en Dubln, ya van a remolque.

En Murrayfield, tras perder el pasado ao en Twickenham ante los escoceses, Inglaterra se haba encomendado a una de sus nuevas grandes esperanzas, Marcus Smith, para aplacar al duro cuadro native, que con un ensayo de Ben White transformado de Russell y otro golpe de castigo haban tomado ventaja al descanso (10-6).

Smith, con dos golpes de castigo y un ensayo, haba situado a Inglaterra en una situacin privilegiada (10-17), pero la accin de Cowan-Dickie lo cambi todo. La defensa y saber mantener la concentracin le concedieron a Escocia su segunda Copa Calcuta consecutiva, algo que no lograba desde 1983 y 1984.