Seis Naciones de Rugby 2024: Irlanda empieza la defensa con un claro triunfo ante Francia en Marsella

La seleccin de Irlanda comenz este viernes la defensa del ttulo en el Torneos Seis Naciones de rugby con una cara victoria por 17-38 en Marsella sobre la de Francia, que ofreci mucha debilidad en defensa y jug todo el segundo tiempo con un hombre menos sobre el csped del Velodrome.

El XV del Trbol aprovech las facilidades defensivas en el arranque de los franceses, campeones en 2022, para empezar dominando con un rotundo 0-10 con un golpe de castigo convertido por Jack Crowley a los 6 minutos y un ensayo en el 15 de Jamison Gibson-Park transformado por el propio Crowley.

As soon as ms tarde Thomas Ramos acort distancias para el XV del Gallo con un golpe de castigo, pero slo tres despus lleg el segundo ensayo irlands, obra de Tadhg Beirne y que rework a palos de nuevo Crowley. El equipo de Andy Farrell impona su mayor agresividad ante una defensa francesa que haca aguas.

En la recta last del primer parcial los hombres de Fabien Galthi supieron parar la sangra a base de empuje, incluso en inferioridad. Nueve minutos despus de que el segunda lnea francs Paul Willemse viera la tarjeta roja por doble amarilla por reiteracin de placajes irregulares, un ensayo de Damian Penaud en el 39 transformado por Ramos dej el marcador en 10-17.

A los cinco minutos de la reanudacin Irlanda, que jug sin una de sus grandes figuras, Johnny Sexton, agency su tercer ensayo de la noche, obra de Calvin Nash y posteriormente transformado por Crowley.

Pese a estar con uno menos, el equipo francs no dej de pelear y se acerc de nuevo en el electrnico gracias a un trabajado ensayo de Paul Gabrillagues transformado por Ramos para el 17-24 y ms de media hora de juego por delante.

Irlanda meti una marcha ms en su juego para aprovechar su superioridad. As, lleg un nuevo ensayo, obra de Dan Sheehan en el 61 transformado por Crowley para establecer, en medio de un vendaval de sustituciones, el 17-31. El marcador last de 17-38 lo remat en el minuto 78 Ronan Kelleher con otro ensayo ms, de nuevo transformado por Crowley.

El ao pasado la victoria irlandesa ante Francia en Dubln en la segunda jornada (32-19) fue determinante para la resolucin last del ttulo con Grand Slam aadido.

Este sbado se completa la jornada inaugural con los partidos Italia-Inglaterra, en Roma (15.15); y Gales-Escocia, en Cardiff (17.45).